terça-feira, 11 de julho de 2017

CÁLCULOS ENEM 11

(ENEM 2009) Os exageros do final de semana podem levar o individuo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensação de queimação no esôfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de ácido clorídrico). Um dos antiácidos comumente empregados no combate à azia é o leite de magnésia.

O leite de magnésia possui 64,8 gramas de hidróxido de magnésio [Mg(OH)2] por litro da solução. Qual a quantidade de ácido neutralizado ao se ingerir 9 mililitros de leite de magnésia.

Dados: Massas molares (em g/mol): Mg = 24,3; Cl = 35,4; O = 16; H 1.

a) 20 mol         b) 0,58 mol         c) 0,2 mol         d) 0,02 mol         e) 0,01 mol

RESOLUÇÃO


Teoria da neutralização


1 mol de cátions hidrogênio, originados da substância ácida, neutralizam 1 mol de ânions hidróxido, originados da substância básica.


1 mol de Mg(OH)em solução aquosa pode gerar 2 mols de ânions hidróxido.


1 mol de HCl em solução aquosa pode gerar 1 mol de cátions hidrogênio, logo para ocorrer a neutralização total vamos precisar de 2 mols de HCl e 1 mol de Mg(OH)2.


Relação estequiométrica: 1 mol de Mg(OH)neutraliza 2 mols de HCl.


RESOLUÇÃO POR ANÁLISE DIMENSIONAL



LEGENDA: ácido =Ac e base = B

Massa molar da base: Mg(OH)2 = (1.24) + (2 .16) + (2 .1) = 58 gramas




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