domingo, 29 de janeiro de 2017

TERMOQUÍMICA - 12

12) Conhecendo os calores de formação da glicose (302kcal/mol), do gás carbônico (94kcal/mol) e do álcool (66 kcal/mol), podemos afirmar que a fermentação ocorre com liberação ou absorção de quanto de energia?
Dado: a fermentação da glicose (
C6H12O6) produz etanol e gás carbônico.

Calor de formação é a energia liberada ou absorvida na formação de um mol da substância, tendo como reagentes substâncias puras simples no seu estado padrão mais estável.

1. 6C + 6H2 + 3O2 ==>1C6H12O6        ∆Ho = 302kcal/mol

2. 2C + 3H2 + 1/2O2 ==>1C2H5OH     ∆Ho = 66 kcal/mol

3. C  +  O2 ==>1CO2                           ∆Ho = 94kcal/mol

A equação para determinar a variação de energia do processo de fermentação é:

C6H12O6 ==> 2C2H5OH + 2CO2

1. precisamos de um mol de glicose como reagente, logo vamos inverter a primeira equação,  pois a glicose esta como produto.

2. precisamos de 2 mols de álcool como produto, logo vamos multiplicar a equação 2 por dois, já que aparece somente um mol.

3. precisamos de dois mols de gás carbônico como produto, logo vamos multiplicar a equação 3 por dois.

∆Ho final = +302 + (66 . 2) + ( 94 . 2) = 18kcal/mol

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