sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

potencial Hidrogeniônico (pH) - 33

33) O hidróxido de magnésio é um anti-ácido largamente utilizado. Quantos gramas desta base serão necessárias adicionar a 1 litro da solução para elevar o pH estomacal de 1 para 2, admitindo-se  que essa adição não acarreta uma variação do volume de solução.

RESOLUÇÃO


Teoria da neutralização: 1 mol de cátions hidrogênio (H1+) neutraliza 1 mol de ânions hidróxido (OH1-).


Precisamos saber a concentração de cátions hidrogênio que será neutralizada.


pH=1 => [H1+] = 10-pH mol/L = 1 .10-1 mol/L = 0,10 mol/litro


pH=2 => [H1+] = 10-pH mol/L = 1 .10-2 mol/L = 0,01 mol/litro


Quantidade a ser neutralizada = 0,10 - 0,01 = 0,09 mol é a quantidade de cátions hidrogênio que devemos neutralizar presentes em 1 litro de solução.


Cálculo da quantidade de hidróxido de magnésio, em gramas, a ser adicionada a 1 litro da solução.


Leitura molar do hidróxido de magnésio: 1 mol de Mg(OH)2 pode ser dissociado em até 2 mols de ânions hidróxido (OH1-).


Observem que a proporção entre ânions hidróxido e o hidróxido de magnésio é de 2:1, logo teremos 0,09 mols de ânions hidróxido (OH1-) em 0,045 mols de hidróxido de magnésio.


Cálculo da massa, em gramas, de hidróxido de magnésio para elevar o pH de uma unidade.


Massa molar do Mg(OH)2 = (1 .24) + (2 . 16) + (2 .1) = 58 gramas/mol

1 mol ................. 58gramas

0,045 mol ........... x gramas

x = 2,6 gramas

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