segunda-feira, 3 de outubro de 2016

potencial Hidrogeniônico (pH) - 03

03) Observe o pH, a 25oC, de alguns materiais presentes em nosso cotidiano:

Vinagre .........................  pH = 3,0

Vinho ............................  pH = 3,5
Água com gás ............... pH = 4,0
Cerveja .......................   pH = 4,5
Café ............................   pH = 5,0

Tem maior concentração hidroxiliônica 
[OH1-]:

Precisamos usar as duas seguintes relações:


Função inversa da função logarítmica.


[H1+] = 10-pH mol/L


Produto iônico da água a 25oC


[OH1-] . [H1+] = 1.10-14


Vinagre => pH=3


[H1+] = 10-pH mol/L = 10-3 mol/L


Pelo produto iônico da água achamos a concentração 
hidroxiliônica 
[OH1-].

[OH1-] . [H1+] = 1.10-14


[OH1-] . [10-3 ] = 1.10-14


[OH1-] = 1.10-11 mol/litro

Vinho => pH=3,5


[H1+] = 10-pH mol/L = 10-3,5 mol/L


[OH1-] . [H1+] = 1.10-14


[OH1-] . [10-3,5] = 1.10-14


[OH1-] = 1.10-10,5 mol/litro


Água com gás => pH=4


[H1+] = 10-pH mol/L = 10-4 mol/L


[OH1-] . [H1+] = 1.10-14


[OH1-] . [10-4] = 1.10-14


[OH1-] = 1.10-10 mol/litro

Cerveja => pH=4,5


[H1+] = 10-pH mol/L = 10-4,5 mol/L


[OH1-] . [H1+] = 1.10-14


[OH1-] . [10-4,5 ] = 1.10-14

[OH1-] = 1.10-9,5 mol/litro


Café => pH=5


[H1+] = 10-pH mol/L = 10-5 mol/L


[OH1-] . [H1+] = 1.10-14


[OH1-] . [10-5 ] = 1.10-14


[OH1-] = 1.10-9 mol/litro


A maior concentração hidroxiliônica é a do café com menor acidez.

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