sexta-feira, 30 de setembro de 2016

NEUTRALIZAÇÃO - 37

37) Um vinho contém 8% de álcool(v/v). Sofre uma fermentação acética. Pede-se a quantidade, em mililitros, de solução básica de hidróxido de sódio 2,4 mol/litro necessária para neutralizar o ácido formado em 300 mililitros desse vinho. Densidade do álcool é 0,79 gramas/mililitros.

RESOLUÇÃO

Fermentação acética: 1 mol de álcool etílico se transformará em 1 mol de ácido acético.

Como o ácido será neutralizado precisamos calcular a quantidade de ácido produzida na fermentação acética.

Cálculo da massa de álcool no vinho.

Leitura percentual: 8%(v/v) significa que em 100 mililitros de vinho temos 8 mililitros de álcool.

0,79 gramas ............... 1 mL
x gramas .................... 8 mL  

x = 6,32 gramas de álcool tem no vinho.

Cálculo da quantidade, em mols, de álcool no vinho.

Fórmula do álcool etílico: CH3 CH2 OH

Massa molar: (2 .12) + (6 .1) + (2 .16) = 46 gramas por mol

1 mol .............. 46 gramas
x mols ............ 6,32 gramas

x = 0,137 mols de álcool tem em 100 mililitros de vinho, precisamos calcular para 300 mililitros.

0,137mol ................ 100mL
x mol ..................... 300mL

x = 0,411 mols de álcool.

E pela definição de fermentação acética formará 0,411 mols de ácido que será neutralizado pela solução básica.

Principio da equivalência: 1 mol de cátions hidrogênio neutralizam 1 mol de ânions hidróxido.

1 mol de NaOH pode gerar 1 mol de ânions hidróxido, logo 2,4 mols geram 2,4 mols de ânions hidróxido.

Os ácidos carboxílicos apresentam um hidrogênio ionizável por molécula. logo 0,411 mols podem se ionizar em 0,411 mols de cátions hidrogênio.


Precisaremos de um volume de solução básica que contenha 0,411 mols de NaOH dissolvidos para neutralizar os 0,411 mols de ácido acético.

Leitura da concentração da solução básica: 2,4 mol/litro significa que cada litro (1.000mL) de solução básica tem 2,4 mols de hidróxido de sódio dissolvidos.

1.000mL ............... 2,4mols
x mL ..................... 0,411mols

x = 171,72 mililitros de solução básica serão necessários para neutraliza todo o ácido formado no vinho.






Nenhum comentário:

Postar um comentário