sábado, 9 de julho de 2016

PORCENTAGEM - 22

22) O ferro é um elemento essencial na alimentação humana para formação de hemoglobina. Apenas 10% do ferro do feijão é absorvido pelo organismo humano. Supondo que em 100 gramas de feijão encontremos 0,2% de ferro e que cada átomo de ferro formará uma molécula de hemoglobina o número de moléculas de hemoglobina formada será:

O objetivo é calcular número de átomos de ferro cujo valor será igual ao número de moléculas de hemoglobina.

Leitura percentual 1 : 100 g de feijão encontramos 0,2% de ferro, significa que em cada 100 gramas de feijão teremos 0,2 gramas de ferro.


Leitura percentual 2: 10% do ferro do feijão é absorvido pelo organismo humano, significa que cada 100 gramas de ferro apenas 10 gramas será absorvido pelo nosso organismo, ou seja 10% da massa de 0,2 gramas de ferro será absorvida formando moléculas de hemoglobina.


0,2 gramas ................ 100% 

x gramas .................... 10% 

x = 0,02 gramas serão absorvidas pelo nosso organismo formando moléculas de hemoglobina.


Precisamos transformar esta massa em número de átomos.


56 gramas de Fe ................ 6,02 .1023 átomos

0,02 gramas de Fe ............  x átomos

x =  2,15 .1020 átomos de ferro formará a mesma quantidade de moléculas de hemoglobina, pois a relação é de 1:1.





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