domingo, 31 de julho de 2016

NEUTRALIZAÇÃO - 27

27) Para dosar a quantidade de ácido láctico, um monoácido, após fermentação de 10 mililitros de leite, foram gastos 18 mililitros de solução 0,1mol/litro de hidróxido de sódio. Pede-se a percentagem, em massa por volume, de ácido láctico no leite.

Massa molar do ácido láctico = 90g/mol

RESOLUÇÃO

Cálculo da percentagem de ácido láctico no leite.

% = gramas de ácido láctico/mililitros de leite = g ácido láctico/10 mL

Princípio da equivalência: o ácido láctico é um monoácido, significa que 1 mol de ácido apresenta 1 mol de hidrogênios ionizáveis, logo para ser neutralizado precisaremos de 1 mol de hidróxido de sódio, uma monobase(NaOH).

Cálculo da quantidade, em mols, de hidróxido de sódio gastos na neutralização.

0,1mol .............  1.000mL
x mols .............  18 mL

x = 0,0018 mols de hidróxido de sódio neutralizará 0,0018 mols de ácido láctico.

Cálculo da quantidade, em gramas, de ácido láctico.

1 mol .................. 90 g
0,0018 mol .......... x g

x = 0,162gramas



Cálculo da percentagem(m/v).

% = [0,162g/10mL] x 100

% = 1,62%

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