segunda-feira, 9 de maio de 2016

SOLUBILIDADE - 16

16) 160 gramas de uma solução aquosa saturada de sacarose a 30oC são resfriadas até atingir a temperatura de 0oC

Quanto do açúcar(sacarose) cristaliza e precipita?

Dados os coeficiente de solubilidade da sacarose.

0oC .............. 180g / 100g de água

a 3
0oC ............ 220g / 100g de água

Inicialmente precisamos saber quanto de sacarose esta dissolvida a 3
0oC.

Massa da solução a 3
0oC = 220gramas de sacarose + 100gramas de água = 320 gramas de solução, ou seja em 320 gramas de solução teremos 220gramas de sacarose dissolvida, logo precisamos calcular quanto de sacarose teremos dissolvidas em 160 gramas de solução.

Observe que a relação estequiométrica é entre massa de solução e massa de sacarose.

320g de solução ..................... 220g de sacarose
160g de solução ..................... x g de sacarose.

x = 110gramas de sacarose

Agora precisamos saber quanto destes 110gramas de sacarose continuarão dissolvidos a 
0oC.

Pelos dados fornecidos a 
0oC teremos 180 gramas de sacarose dissolvidas em 100 gramas de água, totalizando 280gramas de solução.

Pelo cálculo anterior 160gramas de solução tem 110 gramas de sacarose e 50 gramas de água e essa quantidade de água permanece a mesma no resfriamento.

Precisamos calcular quanto de sacarose estará dissolvida em 50 gramas de água a 
0oC.

180g de sacarose ...................... 100g de água
x g de sacarose .......................... 50 g de água

x = 90 gramas de sacarose estarão dissolvidas em 50 gramas de água a 
0oC, mas a quantidade de sacarose existente na solução inicial é de 110 gramas, 20 gramas a mais do que pode ser dissolvido a 0oC, logo essa quantidade irá se cristalizar no fundo do recipiente.

Resposta: 20 gramas de sacarose se cristaliza

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