quarta-feira, 4 de maio de 2016

SOLUBILIDADE - 07



07) CÁLCULO DA MASSA QUE PRECIPITA

160 gramas de uma solução aquosa saturada de sacarose a 30°C são resfriados a 0°C. Quanto do açúcar cristaliza?

T = 0°C => Solubilidade = 180g/100g de água

T = 30°C => Solubilidade = 220/100g de água

Precisamos saber quanto de açúcar tem dissolvido na temperatura de 30°C e quanto poderemos dissolver na temperatura de 0°C para saber a diferença entre elas, que será a resposta.

Como a massa dada foi da solução e queremos saber do soluto teremos que fazer uma relação proporcional entre elas.

Leitura da solubilidade (T = 30°C): 100gramas de água (solvente) dissolvem no máximo 220gramas de sacarose (soluto) na temperatura de 30°C.

Massa da solução a 30°C que terá dissolvidos 220gramas de açúcar é a soma da massa de soluto mais a massa de solvente.

Massa da solução = 220 + 100 = 320gramas.

A massa da solução fornecida é 160gramas, logo a metade do valor calculado acima e portanto terá a metade de açúcar dissolvido, ou seja, 110gramas em 50gramas de água.

Ao resfriar até 0°C parte deste açúcar não será dissolvido e cristalizará no fundo do recipiente, pois geralmente quanto menor a temperatura menor a solubilidade de sólidos na água.

Leitura da solubilidade (T = 0°C): 100gramas de água (solvente) dissolvem no máximo 180gramas de sacarose (soluto) na temperatura de 0°C.

Observe que a quantidade de água(solvente) disponível calculada é de 50gramas, a metade do valor da solubilidade que é 100gramas, logo dissolverá a metade da quantidade de açúcar, ou seja 90gramas.

Massa de açúcar que cristalizará = 110 - 90 = 20gramas.

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